WORKSHOP PKM PGSD 2023 “Membangun Kreativitas dan Inovasi Melalui PKM Untuk PIMNAS 2023”

Program Kreatifitas Mahasiswa atau yang sering di sebut PKM merupakan kegiatan yang diadakan setiap Tahun. Rabu, 18 Januari 2023 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar melaksanakan Kegiatan Workshop PKM yang diperuntukan mahasiswa PGSD Universitas PGRI Madiun dengan tema “Membangun Kreativitas dan inovasi  melalui PKM untuk PIMNAS 2023”. Dilaksanakan Workshop PKM di lingkup Prodi ini guna memberikan informasi, arahan hingga pembekalan kepada mahasiswa Program Studi PGSD untuk mengikuti Program Kreatifitas Mahasiswa.

Workshop ini dilaksanakan secara tatap maya melalui aplikasi Zoom Meeating. Acara ini dimulai pukul 08.00 hingga 11.30 WIB, yang dibuka oleh saudari LIlis Purnamawati selaku MC serta dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana yakni Saudari Ahwa Unthaqiya Ambiya, lalu sambutan dari saudari Dyo Ilham Alif Utomo selaku Ketua Umum HIMADIGSAR 2023, dan acara resmi dibuka dengan sambutan Kepala Program Studi PGSD yaitu Ibu Dr. Endang Sri Maruti, M.Pd.. Serangkaian acara pembuka telah dilaksanakan, Pada sesi pemaparan materi akan dipandu oleh saudari Intan Dewi Maharani selaku Moderator.

Kami memiliki seorang pemateri pada workshop PKM 2023 beliau adalah Ibu Fida Rahmantika, M.Pd, beliau merupakan Dosen PGSD Universitas PGRI Madiun, serta selaku Koordinator pada Kegiatan PKM di Prodi PGSD. Materi dimulai dari memperkenalkan bidang-bidang PKM kepada mahasiswa dan mahasiswi semester 1, 3, dan 5 Khususnya pada semester 1 yang baru mengenalnya. Pemateri menjelaskan mnegenai sistematika penulisan, kriteria penilian, sharing session mengenai proposal proposal PKM yang telah lolos hingga PIMNAS. Antusias mahasiswa dalam mengikuti workshop PKM ini ditunjukan ketika memasuki sesi tanya jawab, beberapa mahasiswa mengajukan pertanyaan guna menggali dan mengupas informasi tips and trik mengenai pembuatan Proposal PKM yang dapat lolos PIMNAS hingga didanai. Karena pada PKM tahun sebelumnya PGSD Universitas PGRI Madiun pernah lolos hingga PIMNAS.

Kegiatan workshop berjalan dengan lancar dan disambut baik oleh mahasiswa yang mengikutinya. Tak berhenti sampai disini, PGSD terus melakukan monitoring kepada mahasiswa dalam penyusunan proposal PKM melalui kelas Ilmiah atau kelas koloni, kelas ini yang bertujuan memberikan bimbingan dan arahan lanjutan terkait penyusunan proposal PKM hingga tuntas, dengan didampingi dosen dosen PGSD yang berpengalaman. Harapannya agar mahasiswa mendapat pengalaman baru melalui PKM ini, apalagi jika mahasiswa PGSD di tahun ini bisa lolos didanai.