HIMADIKA Universitas PGRI Madiun Sukses Gelar Olimpiade Matematika Tingkat SMA/SMK se-Jawa Timur

Sabtu 27 Juli 2024, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMADIKA) dari Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Madiun sukses menyelenggarakan kegiatan Olimpiade Matematika bagi siswa SMA/SMK/MA sederajat se-Jawa Timur. Kompetisi tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan bertajuk OMEGA (Olimpiade Matematika dan Gebyar Kreativitas Siswa). Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi terbaik yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur, diantaranya Madiun, Magetan, Nganjuk, Kediri, Ponorogo, Trenggalek, dan beberapa kota lainnya.

Olimpiade ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam bidang matematika serta memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengasah keterampilan melalui kompetisi yang sehat dan sportif. Para peserta bersaing ketat dalam mengerjakan berbagai soal matematika yang menantang, yang dirancang untuk menguji pengetahuan, keterampilan analitis, dan kemampuan pemecahan masalah mereka. Setelah melalui serangkaian tahapan seleksi yang ketat, akhirnya diperoleh para juara yang berhasil menunjukkan prestasi terbaiknya. Juara pertama diraih oleh TRI ZUYYINA ROHMAH dari SMA Negeri 1 Ponorogo, Juara kedua diraih oleh ARIA WAHYU PRATAMA dari SMA Negeri 1 Plosoklaten, dan juara ketiga diraih oleh FATHIMATUZ ZAHRO dari MAN 1 Madiun. Kepala Program Studi Pendidikan Matematika, Dr. Edy Suprapto, S.Si., M.Pd. memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dalam kompetisi ini. "Tidak ada yang kalah dalam kompetisi ini, karena setiap langkah yang kalian ambil menuju peningkatan diri adalah kemenangan tersendiri. Kompetisi seperti ini bukan hanya tentang siapa yang menjadi yang terbaik, tetapi juga tentang bagaimana kita belajar untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah", ungkap Edy dalam sambutannya.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah untuk mempererat hubungan antar sekolah di Jawa Timur. Diharapkan melalui kegiatan ini, para peserta semakin termotivasi untuk terus belajar dan mengembangkan potensi mereka dalam bidang matematika. Olimpiade Matematika ini juga menjadi bukti nyata komitmen HIMADIKA Universitas PGRI Madiun dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang matematika. (*es)