Webinar Lensa HIMADIKA 2024: Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Society 5.0

Pada tanggal 21 Agustus 2024, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (HIMADIKA) sukses menyelenggarakan webinar Lensa 2024 yang bertajuk "Peluang dan Tantangan dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan pada Era Society 5.0." Kegiatan ini dilaksanakan melalui platform Zoom Meeting dan diikuti oleh 79 mahasiswa dari semester 3, 5, dan 7. Webinar yang diadakan oleh HIMADIKA ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa terkait dunia pendidikan di Era Society 5.0 serta mempererat relasi antar mahasiswa lintas semester.

Acara tersebut dipandu oleh Adinda Sih Pinasthi, seorang mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang berperan sebagai moderator. Webinar ini menghadirkan Dr. Restu Lusiana, S.Pd., M.Pd. sebagai pemateri utama. Dengan kompetensi dan keahliannya, Ibu Restu memandu jalannya diskusi yang menarik dan informatif mengenai Era Society 5.0, sebuah era yang ditandai dengan integrasi teknologi digital dan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Pembahasan dimulai dengan pertanyaan pemantik yang diajukan melalui platform Mentimeter, dimana mahasiswa diminta untuk memberikan pendapat mereka tentang "Apa itu Era Society 5.0?". Antusiasme mahasiswa terlihat jelas melalui partisipasi aktif mereka dalam menjawab pertanyaan tersebut. Setelah memastikan kesiapan para peserta, Ibu Restu Lusiana melanjutkan dengan memberikan pemaparan mendalam mengenai pengertian Era Society 5.0, serta menjelaskan peluang dan tantangan yang muncul dalam dunia pendidikan di era ini. Beliau juga menekankan pentingnya kompetensi yang harus dimiliki oleh para pendidik dan pelajar untuk dapat bersaing dan beradaptasi di Era Society 5.0.

Sesi tanya jawab yang berlangsung setelah pemaparan materi juga tak kalah menarik. Mahasiswa menunjukkan minat yang tinggi dengan mengajukan berbagai pertanyaan yang beragam, yang mencerminkan keingintahuan mereka terhadap topik yang dibahas. Diskusi yang terjadi dalam sesi ini menciptakan suasana interaktif yang produktif, di mana pemateri dan peserta dapat berbagi pandangan dan solusi mengenai tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era yang serba digital ini. Webinar Lensa HIMADIKA 2024 berhasil mencapai tujuannya dan diharapkan dapat terus memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi mahasiswa. (*es)