PKKMB Program Studi Pendidikan Matematika UNIPMA 2024: Menyongsong Masa Depan dengan Visi Inovatif

Pada tanggal 10 September 2024, Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) menggelar acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB). Acara ini merupakan bagian penting dari orientasi bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dalam lingkungan akademik, visi, serta tujuan program studi. Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi keprodian oleh Kepala Program Studi, Dr. Edy Suprapto, S.Si., M.Pd., yang menitikberatkan pada visi keilmuan program studi.

Dalam penyampaiannya, Dr. Edy memaparkan visi Program Studi Pendidikan Matematika yang berfokus pada penyelenggaraan pendidikan matematika yang inovatif. Visi ini berlandaskan pada integrasi konsep etnomatematika dalam proses pembelajaran. Dengan integrasi tersebut, mahasiswa diharapkan tidak hanya memahami konsep-konsep matematika secara teoritis, tetapi juga mampu mengaitkannya dengan budaya lokal yang beragam, menjadikan pembelajaran lebih relevan dan kontekstual.

Selain itu, Dr. Edy juga menekankan bahwa program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang cerdas, berdaya saing, dan berjiwa wirausaha. Melalui visi tersebut, lulusan diharapkan mampu bersaing di era globalisasi dengan kemampuan berpikir kritis dan inovatif, serta memiliki karakter kewirausahaan yang tangguh. Integrasi etnomatematika tidak hanya memperkaya kemampuan matematika, tetapi juga mendorong lulusan untuk berperan aktif dalam pengembangan potensi lokal di dunia kerja dan masyarakat.

Dengan visi keilmuan yang jelas, Dr. Edy berharap mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Matematika UNIPMA dapat memanfaatkan masa studi mereka dengan maksimal, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Pengembangan potensi diri melalui inovasi pembelajaran dan keterlibatan dalam kegiatan yang beragam akan menjadi kunci untuk sukses di masa depan. Acara PKKMB ini menjadi titik awal penting dalam perjalanan akademik mereka untuk meraih prestasi dan kesuksesan di bidang pendidikan dan profesional. (*es)