Tim Mahasiswa UNIPMA Raih Juara Pertama dalam Kompetisi Proposal Bisnis Tingkat Nasional

Tim mahasiswa Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) dari Program Studi Pendidikan Ekonomi meraih juara pertama dalam kompetisi lomba proposal bisnis tingkat mahasiswa nasional. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi (HIMAPENKO) Universitas Lambung Mangkurat pada Sabtu, 22/06/2024.
 Tim yang dinamakan Green Art Team terdiri dari Aprilia Syafitri, Aji Nur Abdurrohman, dan Ellena Agesty Budiyani. Mereka berhasil mengungguli peserta lain dengan proposal bisnis inovatif yang bertema industri kreatif. Dalam proposal tersebut, Green Art Team menawarkan berbagai jenis souvenir berbahan dasar sayuran hidroponik seperti Seserahan Sayur, Mini Garden, Buket Sayur, dan Hidroponik Gift.
 Proposal bisnis Green Art Team didasari oleh beberapa hal penting:
1. Kekhawatiran terhadap Pencemaran Lingkungan : Penggunaan plastik dan bahan sekali pakai yang berlebihan dalam industri hadiah dan souvenir telah menjadi masalah lingkungan yang serius. Green Art Team ingin menawarkan solusi ramah lingkungan dengan memanfaatkan sayuran hidroponik sebagai bahan utama pembuatan souvenir.
2. Meningkatnya Kesadaran Masyarakat terhadap Gaya Hidup Berkelanjutan : Semakin banyak orang yang mencari alternatif ramah lingkungan untuk berbagai kebutuhan, termasuk hadiah dan souvenir. Green Art Team ingin memenuhi permintaan ini dengan menawarkan produk yang tidak hanya unik dan menarik, tetapi juga ramah lingkungan.
3. Potensi Ekonomi dari Sayuran Hidroponik : Hidroponik adalah metode pertanian yang efisien dan berkelanjutan yang dapat menghasilkan sayuran berkualitas tinggi dalam waktu singkat. Ini membuka peluang bisnis yang menarik bagi Green Art Team dalam memanfaatkan sayuran hidroponik sebagai bahan baku pembuatan souvenir.
Green Art Team memiliki rencana bisnis yang komprehensif untuk memastikan keberhasilan jangka panjang. Beberapa poin penting dari rencana bisnis mereka seperti pengembangan produk, pemasaran dan penjualan, kemitraan, serta ekspansi bisnis.
Program Green Art Team diharapkan akan memberikan dampak positif bagi lingkungan, ekonomi, dan sosial, antara lain mengurangi pencemaran lingkungan, meningkatkan ekonomi lokal, dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup berkelanjutan.
Green Art Team berharap program mereka dapat memberikan kontribusi positif bagi lingkungan, ekonomi, dan sosial. Mereka mengajak masyarakat untuk lebih sadar terhadap dampak dari pilihan mereka dan untuk memilih produk-produk yang ramah lingkungan. Dengan kerjasama dan komitmen dari semua pihak, Green Art Team yakin bahwa dengan rencana ini dapat menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan.