Pemanfaatan Kegiatan Workshop PKM PGSD Sebagai Sarana Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa PGSD Terkait Progam PKM

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah kegiatan yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. PKM secara umum bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya mahasiswa yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi Pendidikan Tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter Pancasila, serta memandu mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan; kreatif dan inovatif; serta objektif dan kooperatif dalam membangun keragaman intelektual.

PKM memiliki  berbagai macam bidang. Bidang PKM terus dikembangkan dan disempurnakan sehingga mahasiswa mampu mengantisipasi, memahami bahkan berkontribusi untuk mewujudkan tujuan kehidupan dunia. Mulai tahun 2019 diperkenalkan satu bidang baru PKM yaitu PKM-Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK). Tahun 2022 PKM-GFK berubah menjadi PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK), PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT) berubah menjadi PKM Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT). Seluruh bidang PKM bermuara di PIMNAS, kecuali PKM-AI karena wujudnya sudah berupa artikel ilmiah yang siap dipublikasi. Adapun pedoman-pedoman PKM akan selalu diperbarui setiap tahunnya.

Di Universitas PGRI Madiun sendiri,seluruh program studi yang ada diperbolehkan untuk mengajukan proposal PKM di semua bidang dan nantinya akan diseleksi dan akan dikawal agar bisa lolos ke PIMNAS. Sebelum proses pembuatan dan pengajuan proposal,setiap program studi biasanya akan mengadakan kegiatan workshop PKM yang ditujukan kepada mahasiswa program studinya. Salah satu program studi yang mengadakan workshop PKM adalah program studi PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar).

Workshop PKM PGSD ini termasuk program kerja HIMADIGSAR (Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang telah berhasil dilaksanakan. Workshop PKM ini juga berhasil diikuti oleh banyak mahasiswa program studi PGSD dari berbagai semester dan dipanitiai oleh anggota-anggota HIMADIGSAR. Selain itu,pada workshop PKM PGSD ini juga dihadiri oleh dosen-dosen program studi PGSD yang berperan sebagai pematerinya. Dosen-dosen tersebut tentunya adalah dosen-dosen yang berkecimpung langsung serta berpengalaman selama bertahun-tahun membiming mahasiswa PGSD untuk lolos seleksi proposal PKM hingga ke PIMNAS.

Workshop PKM tahun ini diadakan secara online mengingat keadaan saat itu yang masih tergolong pandemi. Meskipun workshop PKM tahun ini dilaksanakan secara online namun tak mengurangi rasa semangat dalam mengikuti kegiatan ini. Berbagai pertanyaan dan rasa penasaran mahasiswa PGSD terkait program PKM akhirnya mampu terjawab melalui kegiatan workshop PKM PGSD ini. Kegiatan workshop PKM PGSD berhasil dilaksanakan dengan baik dalam waktu kurang lebih 4 jam.

Tujuan kegiatan

1. Tujuan kegiatan
  1. Meningkatkan kreativitas dalam menulis PKM dengan ide-ide yang kreatif dan inovatif.
  2. Meningkatkan daya saing dalam menulis PKM.
  1. Indikator keberhasilan
  1. Timbulnya kreativitas mahasiswa dalam menulis PKM dengan ide-ide yang kreatif dan inovatif
  2. Meningkatkan jiwa kepemimpinan dan management berorganisasi.

Pelaksanaan kegiatan

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis,19 januari 2022 selama kurang lebih 4 jam dan diikuti oleh mahasiswa PGSD dan beberapa dosen sebagai pemateri,serta dipanitiai oleh anggota HIMADIGSAR. Karena kondisi pada saat itu masih pandemi,maka egiatan ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom. Meskipun kegiatan ini dilaksanakan secara online namun tak mengurangi semangat para partisipan.

Kesimpulan

Workshop PKM PGSD memiliki manfaat bagi mahasiswa PGSD yang ingin mengikuti PKM. Berbagai pertanyaan seputar PKM bisa ditanyakan dan pasti akan terjawab melalui kegiatan ini. Meskipun tahun ini workshop PKM PGSD dilaksanakan secara online, tak menuutup kemungkinan bahwa workshop PKM PGSD tahun berikutnya bisa dilaksanakan secara offline. Kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan mengingat banyaknya manfaat yang bisa didapat.