AKSI Forum Mahasiswa Fisika Jatim di Universitas PGRI Madiun

AKSI FORMASI Merupakan Kegiatan rutinan dari FORMASI JATIM (Forum Mahasiswa Fisika Jawa Timur). Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dilakukan setiap 2kali dalam setahun. Yang pertama adalah AKSI Ganjil dan yang kedua merupakan AKSI Genap. Pada hari kamis s/d sabtu, tanggal 4 s/d 6 Januari 2018, KOMFI Universitas PGRI Madiun didaulat menjadi tuan rumah AKSI FORMASI ke-31. Kegiatan ini juga merupakan salah satu program kerja KOMFI masa bakti 2017/2018 yang diketuai oleh Tanti Windiarti mahasiswa Pendidikan Fisika Semester 5. AKSI FORMASI ke-31 mengambil tema Bersama FORMASI Wujudkan Generasi Berprestasi. “Tujuan mengambil tema ini saya berharap dengan diadakannya FORMASI dapat mewujudkan generasi yang lebih berprestasi, dimana kita dapat bertukar pendapat dan mencari info dengan teman-teman dari universitas lain” jawaban dari ketua panitia tersebut ketika diwawancarai oleh tim Magnetika. Diadakan di Hotel Pondok Indah Madiun, acara ini melibatkan 12 Himpunan Mahasiswa Fisika dari 11 Universitas Negeri maupun Swasta jurusan Fisika murni, Pendidikan ataupun teknik yang berada di wilayah Jawa Timur. Mulai dari UNAIR, ITS, UNESA, UKWM, UM, UB, UIN Malang, UNIKAMA, UNEJ, UIM Pamekasan, dan juga UNIPMA.

“Kegiatan ini dimulai dari jam 2 siang tanggal 4 Januari 2018, itu sudah banyak yang datang dari universitas lain. Padahal kita belum melakukan persiapan. Banyak sekali kegiatan yang dicanangkan, sampai-sampai panitia kewalahan. Haha…” ungkapnya. AKSI FORMASI 31 ini diadakan mulai tanggal 04 Januari 2018 s/d 06 Januari 2018. Apa saja sih acaranya, sampai-sampai dilakukan 3 hari 2 malam? “Untuk acara banyak sekali mulai dari tanggal 4 itu ada Pembukaan acara yang dibuka oleh Bapak Jeffry Handhika Kaprodi kita, dilanjut malamnya Makrab atau Malam keakraban disini kita main game dan sebagainya. Pada hari kedua kita melakukan kunjungan industri di Pabrik Bluder Cokro di pagi hari. Pada siang hari nya kita melakukan Seminar Regional dengan pemateri nya Dr. Tantri Mayasari, M.Pd dan setelah itu kita dapat Seminar Kewirausahaan dari CEO Pojokan Kopi yaitu Bapak Dian Rifai. Pada malam harinya diisi dengan Pensi yang masing-masing perwakilan universitas berusaha sebisa mereka menampilkan sesuatu agar tidak kena hukuman dari peserta yang lain, soalnya udah kesepakatan waktu Rakor di UNESA kemarin. Hahaa… Setelah itu hari ketiganya kita ada kunjungan lagi di Pabrik Gula Rejo Agung disana temen-temen antusias banget. Haha…Habis itu kita lagsung melakukan Penutupan acara. Kita juga merayakan hari jadi FORMASI yang ke 16 tahun. ” Jawab Tanti selaku Ketua Panitia.

“Alhamdulillah untuk acara berjalan dengan baik dan lancar, walaupun terkadang juga ada yang tidak sesuai ekspektasi kita. Ya namanya juga kegiatan pasti tidak semua akan berjalan sesuai dengan keinginan kita” ungkapnya ketika ditanya bagaimana lancarnya acara tersebut.

Apasih tanggapan dan harapannya dari ketua panitia untuk acara ini dan FORMASI kedepannya? “Yaa Alhamdulillah ya semua rangkaian acara yang telah disusun oleh panitia (KOMFI) AKSI FORMASI ke-31 ini telah terlaksana dengan baik meskipun ada kemoloran waktu. Tanggapan saya yang pastinya senang ya.. senang banget malah soalnya kita sudah dipercayai dan diberi tanggung jawab untuk menjadi tuan rumah AKSI FORMASI ke-31 ini terus.. Dengan diadakannya AKSI FORMASI dimadiun kita juga memperkenalkan temen-temen dari Madiun  untuk mengetahui tentang FORMASI begitu juga sebaliknya. Untuk harapannya.. apa ya?? saya selaku ketua panitia semoga semua peserta formasi bisa mengambil manfaat dengan diadakannya acara seperti ini dan menjadi lebih kompak lagi dan tidak saling menjatuhkan antara universitas satu dengan yang lainnya dan semoga FORMASI makin jayaa!!!!” Jawabnya..